واشنطن: ننتظر من جميع دول الناتو أن ترفع إنفاقها العسكري بحلول العام 2024
أعلن مسؤول رفيع المستوى في الإدارة الأمريكية، [يوم] الجمعة [29 نوفمبر 2019]، أن الولايات التحدة تنتظر من جميع الدول الأعضاء في حلف الناتو أن ترفع إنفاقها الدفاعي حتى 2% من ناتجها المحلي الإجمالي.
وفي موجز صحفي عبر الهاتف نظم بمناسبة مشاركة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في قمة الناتو المنعقدة في لندن في يومي 3 و4 من ديسمبر […]، قال المسؤول: “رئيس الولايات المتحدة متمسك بجعل الناتو أقوى وقادرا على التعامل مع التهديدات والتحديات المستقبلية. وبهذا الصدد ندعو جميع دول الناتو لزيادة نفقاتها الدفاعية في إطار قرارات قمة (الناتو) في ويلز”.
وأوضح أن أربع دول فقط من الدول الأعضاء كانت تخصص 2% من ناتجها المحلي الإجمالي لأغراض الدفاع، في العام 2016، أما الآن فوصل عدد هذه الدول إلى تسع، “ونتوقع أن تحذو البقية حذوها بحلول العام 2024“.
وفي قمة ويلز (بريطانيا) في العام 2014، أخذت جميع الدول الأوروبية الأعضاء في الحلف التزاما برفع نفقاتها الدفاعية إلى 2% من ناتجها المحلي الإجمالي، في غضون 10 سنوات، لكن الإحصائيات المالية الواردة في التقرير السنوي الأخير المقدم من قبل الأمين العام للحلف، ينس ستولتنبيرغ، تدل على أن النفقات العسكرية لعدد من أبرز دول الحلف، ومنها ألمانيا، لن تبلغ المستوى المخطط له في هذا الموعد.
[…] في “أوراسيا إكسبرت”، حول المهام الجديدة لحلف شمال الأطلسي، إضافة إلى إعادة ترتيب جدول […]
[…] الإخبارية، […]، إن “زيارة الوفد الحكومي إلى واشنطن من الناحية الاقتصادية كانت جيدة جدا”، لافتا إلى أن […]
[…] في “أوراسيا إكسبرت”، حول المهام الجديدة لحلف شمال الأطلسي، إضافة إلى إعادة ترتيب جدول […]